domingo, 8 de febrero de 2015

Repartiendo Amor ... Red Velvet Cupcakes con ButterCream de Fresa ...!!!

Hola a Tod@s ... hoy vengo con una receta super dulce, fácil, rica y muy especial. Es una receta Americana donde el predominio del rojo y su textura como de terciopelo le da el nombre ... Red Velvet (Terciopelo Rojo).

La historia de este postre posee muchas leyendas... hoy, voy a elegir contaros una de ellas... el resto para próximas recetas. Esta leyenda basa el origen del Red Velvet en el hotel Waldorf Astoria Hotel donde en los años cincuenta, una mujer de la alta sociedad neoyorquina toma esta tarta como el postre de su cena; sus sabores y contrastes le gustaron tanto que imploró al cocinero esta receta. Después de tanta insistencia, el cocinero aceptó. Pero a la hora de pagar la factura del hotel, la mujer se encontró con un cargo "extra" de entre unos 100$ y 400$ (la cifra varia dependiendo de quien cuente la historia) en concepto de venta de la receta. La Dama, humillada después de tal ultraje envió la copia de la receta a cada una de sus amistades de alta cuna.

En aquella época se solían poner nombres atractivos a los postres para excitar a los paladares más exquisitos, y tenían palabras para designar varios pasteles. "Velvet" o terciopelo, se les llamaba a los pasteles de miga muy fina, y "Red" se les ponía a los pasteles en los que se usaba "red sugar" (azúcar rojo, o conocido como azúcar moreno), en lugar del azúcar blanco.

Por último algunas personas atribuyen el resurgir del Red Velvet, al hecho de la popularidad de la película "Magnolias de Acero" (1989); donde la tarta del novio (de tradición sureña) era un Red Velvet Cake en forma de armadillo.

Para puntualizar y concluir, es indiscutible que hoy por hoy es una tarta mítica, icono de la repostería americana y se suele cubrir con buttercream de cheescake.  Yo, en este caso, lo cubrí con buttercream de fresa.  Como estamos en el mes de amor ... 

Ingredientes para los cupcakes
  • 150 ml. De leche semidesnatada
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 200 gr. De azúcar glass
  • 80 gr. De aceite de girasol
  • 180 gr. De harina tamizada
  • 1 cucharada de cacao en polvo sin azúcar
  • Colorante alimentario rojo  (yo uso Super Red de SugarFlair)
  • 1 cucharita de vinagre
  • 1 cucharadita de bicarbonato

Ingredientes para la crema de fresa
  • 125 gr de agua
  • 125 gr de azúcar
  • 125 gr. de mantequilla (yo uso con sal)
  • 1 cucharadita de esencia de Fresa
  • Una puntita de Colorante rosa o Rojo

Elaboración de los Cupcakes
  1. Mezclamos y tamizamos la harina con el cacao y reservamos.
  2. Preparamos la ButterMilk o Suero de Leche, si tienes suerte y lo consigues perfecto, sino ... no te preocupes es tan fácil como agregar una cucharada de zumo de limón a los 150 ml. de leche semidesnatada y llevarlo a la nevera por 15 minutos.
  3. Mientras esperamos a que se haga el Suero, mezclamos muy bien el azucar y el aceite hasta que estén bien integrados.
  4. Añadimos el huevo y la esencia de vainilla.
  5. Como ya habrán pasado los 15 minutos, alternamos el suero de leche con la harina y el cacao y se lo vamos echando a la mezcla hasta terminar.  Al tener la mitad de la harina añadida y el suero de leche, disolvemos en lo que queda de suero de leche el colorante rojo con la punta de un palillo untado es suficiente (mientras más rojo, más bonito) pero no os paseis con el colorante que da un sabor .... brrrr Horrible!!!!
  6. Mezclamos en un cacharrito el vinagre con el bicarbonato y cuando empiece a burbujear, lo incorporamos a la masa.
  7. Rellenamos los vasitos de cupcake y llevamos al horno por 18 o 20 minutos "sin aire" (que manía le he cogido al horno con aire en la repostería, no me gusta nada... NADA...!!!).
  8. Pinchamos y si el palillo sale limpio los sacamos y dejamos enfriar en los moldecitos.

Elaboración del ButterCream
  1. Hacemos un almíbar con el agua y el azúcar hasta que quede punto de hilo y dejamos enfriar
  2. Batir la mantequilla a temperatura ambiente, hasta hacer una pasta cremosa y suave.
  3. Añadimos poco a poco el almíbar.
  4. Añadimos la cucharadita de esencia de fresa y una puntita de colorante rosa/rojo.
  5. Batir con ganas ... quedará más rica y más consistente.
  6. Enfriamos mínimo una hora y decoramos los pequeños cupcakes
  7. Adornamos a gusto yo como viene el día del amor y la amistad pues ... adelanto receta

A disfrutar!!!


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