domingo, 19 de julio de 2015

Primer zafarrancho... Pie de chocolate....!

Hola a Tod@s ...!


He apartado un poco de tiempo para poder hacer una receta para el "zafarrancho culinario" que nos ofrece Lorena Biscuits del blog Contes et clafoutis.  Un zafarrancho interesante y divertido y así con estos calores nos animamos a hacer recetas frescas.

Yo hoy os traigo un pie de chocolate fácil, rico y rápido.

Voy con la receta ... rapidamente, hoy no me lio que tengo que seguir galopeando.

Besitos a Tod@s...!!|


Ingredientes para la base
  • 1 masa brisa o masa quebrada (para hacer la receta "sin gluten", sólo cambiad ésta masa por una receta de masa gluten free)

Ingredientes para el relleno
  • 700 ml. de leche entera o semidesnatada
  • 200 gr. de chocolate para postres
  • 4 yemas de huevo
  • 160 gr. de azúcar
  • 60 gr. de maicena o Almidón de maíz
  • una pizca de sal
  • Aroma de vainilla (opcional, yo no se lo pongo)

Elaboración:

  1. Hornear la masa quebrada o brisa como indica el fabricante.  (Yo hago la mía pero me la reservo para otra entrada en el blog). Aunque las comerciales son buenas no hay nada como hacer tu propia masa ... bueno, eso para mi gusto aunque si tenemos prisa esta es una magnífica opción.
  2. En un cuenco batimos las yemas y el azúcar hasta que blanqueen.
  3. Cuando hayan blanqueado agregamos la pizca de sal y la maicena (si elegimos la opción de aroma de vainilla, éste es el momento)
  4. En un cacito al fuego en 500 gr. de leche derretimos el chocolate, y el resto de la leche se lo echamos a la mezcla de yemas y azúcar.
  5. Cuando haya derretido el chocolate agregamos la mitad de esa mezcla a la mezcla de yemas, maicena y leche y removemos para integrar.
  6. Cuando haya integrado vertemos todo de nuevo al cacito y vamos removiendo con una varillas.
  7. Seguimos removiendo bastante, es una mezcla que suele pegarse mucho y no queremos que el sabor y olor a quemado (a chamusquina) nos arruine el postre ¿verdad?
  8. Cuando esté muy muy espesa (mucho más espesa que las natillas).  La vertemos sobre la galleta de masa quebrada que ya habrá enfriado.
  9. No vertáis la mezcla en la galleta caliente, ésta se ablandara y ... la textura del postre dejará mucho que desear.
  10. Cubrimos con papel film directamente sobre la mezcla de chocolate bien pegado como veis en la fotografía, eso evitará que haga costra y cambie la textura del postre.
  11. Refrigeramos mínimo 3 horas, mientras más tiempo mucho mejor.
  12. Servimos con nata montada o crema chantillí (nata montada + vainilla).  Al gusto del consumidor.

A disfrutar....!!! que otr@s ya lo están haciendo :)

P.D: Para hacerlo sin gluten lo único que hay que cambiar es la base por una base Gluten Free. Y el resto de ingredientes comprarlos sin gluten (se encuentran fácilmente en el mercado)















No hay comentarios:

Publicar un comentario