Hola chic@s!
Aquí os traigo una recetilla con unos higos que me han traído de Ávila. A los míos este año les cuesta madurar. Pero antes de entrar con la receta que es súper sencilla, ya lo veréis, vamos a hablar un poco de los higos y de las nueces.
El higo fresco (como fruta literalmente hablando), es una fruta muy rica en vitaminas y minerales, tales como: el potasio, magnesio y el fósforo y con numerosos efectos antioxidantes. También posee un alto aporte de fibra para nuestro organismo, es una fruta a la que se le atribuyen efectos laxantes, expectorantes y diuréticos. No nos debemos olvidar que es una fruta con un índice alto de hidratos de carbono concretamente entre un 12 y un 19% de sacarosa, fructosa y glucosa. Por lo que las personas diabéticas y en dietas de adelgazamiento los deben tomar con precaución.
Y... ¿Qué hay de las nueces? pues, las nueces nos aportan una gran cantidad de fibra, hidratos de carbono y proteínas siendo una fuente de vitaminas A, B1, B6 y E. Aportan también una gran cantidad de minerales como: el potasio, el fósforo y el hierro; ayudan a la reducción del colesterol y de las enfermedades cardiovasculares; tienen propiedades antioxidantes; ayudan a la memoria, por su alta cantidad de polifenoles y aunque no está demostrado aún, se cree que ayudan a la prevención de la demencia senil o Alzheimer prematuro. Sin embargo, como todo fruto seco, aporta una gran cantidad de calorías por lo que se deben comer con moderación. Algunos médicos recomiendan su ingesta a 3 nueces diarias.
Uyyyy que charla...! vamos con la receta, no os desespereis...
Ingredientes
- 3 huevos
- 150 gr. de azúcar
- 1 yogur griego
- zumo de medio limón
- 250 gr. de harina
- 1/2 sobre de levadura química
- 50 gr. de nueces
- 7 higos
- 100 gr. de aceite de maíz o girasol
Elaboración
- Precalentamos el horno a 180º o 160º si le ponéis aire.
- Batimos el azúcar con los huevos hasta que blanqueen.
- Limpiamos los higos y los cortamos en cuartos y trituramos las nueces a grosso modo.
- Cuando han blanqueado los huevos y el azúcar agregamos el yogur griego, el zumo de medio limón (sin pepitas), el aceite y seguimos batiendo.
- Por ultimo agregamos la harina con la levadura química o polvo de hornear y las nueces... mezclamos (no batimos).
- Enharinamos un molde no muy alto, en su defecto, lo preparamos con papel de hornear y echamos la mezcla.
- Adornamos la superficie con los higos y horneamos por 30 minutos aproximadamente o hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio.
- Si queréis al enfriar podéis espolvorear con azúcar glasé como suelo hacer yo.
¡¡¡Veis que sencilla ... , espero que os salga súper rica...
A disfrutar!!!
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