lunes, 15 de septiembre de 2014

Albóndigas a la Jardinera

Una de las recetas que más nos gustan de niños y de adultos sin duda alguna son las albóndigas, esas pequeñas esferas de carne en salsa acompañadas de arroz, patatas fritas o espaguetis. 

Ummmm .... Que recuerdos!!!

Os traigo una de las recetas de albóndigas que hago, una mezcla entre las albóndigas de mi madre, las de mi abuela y las de la madre de mi mejor amiga; una señora madrileña, castiza que cocina como los ángeles ....!!!

Ingredientes para las Albóndigas
  • 1/2 kilo de carne de ternera picada
  • 1/4 kilo de carne de cerdo picada
  • 1 diente ajo 
  • perejil
  • sal 
  • pimienta negra
  • harina para enharinar y freir 
  • aceite de oliva
Para la Salsa
  • 200 gr de guisantes congelados
  • 2 zanahorias medianas ralladas 
  • 2 cebollas picadas 
  • 1 bandeja de champiñones frescos (yo no tenía frescos, así que tiré de despensa y cogí un bote mediano)
  • 1 vasito de vino blanco
Elaboración
  1. Mezclamos los dos tipos de carne en un bol o cuenco, le agregamos el diente de ajo triturado o rallado (como prefirais), el perejil picado finamente y salpimentamos al gusto.
  2. Mezclamos bien la carne con las especias, sin añadir nada más.
  3. Preparamos una bandeja más o menos grande y echamos harina, mientras calentamos en una olla un poco de aceite para sofreír las albóndigas. (no echéis mucho aceite sólo el necesario, es preferible ir reponiendo, ya que es en esa olla donde terminaremos haciendo toda la receta y no queremos excesos de aceite).
  4. Envolvemos las albóndigas en harina y vamos friendo.
  5. Cuando estén fritas vamos apartando en un plato y así sucesivamente hasta terminar con toda la carne.
  6. Cuando hayamos terminado con todas las albóndigas, en ese mismo aceite (que no debe ser mucho, espero) sofreímos la cebolla.
  7. Al estar más o menos pochada la cebolla, agregamos la zanahoria y los champiñones y sofreímos para que las verduras se vayan dando sabor unas a otras y doren un poco.
  8. Salpimentamos las verduras a nuestro gusto y vertemos el vaso de vino blanco y dejamos reducir el alcohol unos 5 minutos aproximadamente.
  9. Echamos las albóndigas y dejamos cocer en la salsa con la olla destapada unos 15 minutos, removiendo o agitando cuidadosamente para que no se pegue la salsa ni se rompan nuestras albóndigas.
  10. A los 15 o 20 minutos (vosotros vais viendo) tendréis las albóndigas listas para comer y una salsa de ... órdago!!
Coge pan y moja que ha hecho madre mucha salsa ....!!!
Buen provecho y ... A disfrutar!!!





No hay comentarios:

Publicar un comentario