domingo, 21 de septiembre de 2014

Empanada Gallega de Atún ...

Hola a tod@s ...!

Un domingo tranquilo en casa, amigos que vienen a visitarme  y yo que los recibo con uno de los placeres más grandes de la gastronomía gallega ... "La empanada" :)

Yo esta vez he hecho la receta de la masa de pan ..., yo hago diferentes masas pero esta es muy práctica... en cuanto al guiso, cuando es de atún yo lo hago para dos empanadas, relleno la que estoy haciendo y el resto lo congelo para la próxima, éste queda igual de bien y muy muy rico!

venga, vamos con la receta!


Ingredientes para la masa

  • 1 kilo de harina todo uso
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 30 gramos de levadura prensada
  • 1/2 kilo de agua templada
  • Sal
Elaboración de la masa
  1. Se mezcla el agua templada con la levadura prensada y la sal y dejamos reposar un poco.
  2. Se empieza a agregar poco a poco la harina a la mezcla de levadura hasta que se obtiene una masa uniforme en forma de bollo o pelota(como queráis llamarlo).
  3. Se sigue trabajando la masa y echándole harina poco a poco hasta que no se pegue ni en las manos ni en el cuenco.
  4. Echamos la mezcla en una mesa limpia apta para amasar y continuamos amasando ahí.
  5. Se deja fermentar tapada unas 2 horas hasta que levante y duplique su tamaño.
  6. Mientras reposa, hacemos el guiso.
Ingredientes para el guiso
  • 1 lata de las grandes de atún (creo que son 900 gr.)
  • 1 paquete de palitos de cangrejo 
  • 4 cebollas grandes
  • 1 pimiento rojo.
  • sal
  • aceite de girasol o maíz. (si el atún es en aceite yo uso un poco del de la lata).
  • Azafrán y un poquito de colorante alimentario (pero un poquito!!!)
Elaboración del guiso
  1. Cortamos las cebollas, y el pimiento en juliana fina.
  2. Cortamos el surimi en tiras largas y finas y desmigamos el atún.
  3. en una olla o cazo (tiene que ser grande para esta cantidad)
  4. Calentamos aceite, la cantidad aproximada es que cubra el fondo de la olla o el cazo en su defecto.
  5. Sofreímos la cebolla (hasta que esté transparente), y cuando empiece a cambiar de color echamos el pimiento y lo sofreímos también, hasta que ablande.
  6. Salamos la mezcla de cebolla. Echamos el azafrán y un poquito de colorante
  7. Agregamos el atún desmigado y escurrido y sofreímos la mezcla un poco hasta que se den sabor los 3 ingredientes.
  8. Por último echamos los surimi (palitos de cangrejo) que hemos cortado en tiras largas.
  9. Removemos un poco con cuidado para que los palitos de cangrejo no se deshagan y dejamos reposar y enfriar.
Elaboración de la empanada
  1. Dividimos la masa en dos porciones más o menos iguales.
  2. Estiramos una mitad en la mesa de trabajo enharinada y ponemos en la bandeja en la que vayamos a hornear la empanada..., dejando masa sobresaliendo por el borde.
  3. Rellenamos con el guiso, no seáis tacaños, rellenad bien!
  4. Estiramos la otra mitad de la masa y cuidadosamente tapamos la otra mitad con el guiso y recortamos el sobrante.
  5. Unimos la parte de abajo con la de arriba, como os venga bien, yo lo hago como un cordón pero puede ser presionando, pellizcando ... como prefiráis.
  6. Abrimos un hueco en el centro y decoramos con masa sobrante.
  7. Horneamos a 160 grados centígrados unos 45 minutos, cuando veamos que está más o menos dorada, la sacamos y barnizamos con un poco de aceite del sofrito que habremos separado y colado.  metemos unos 10 minutillos más y ... 
La empanada está lista  y  los comensales hambrientos con los olores que salen de la cocina ...
Feliz Domingo!!!
A disfrutar





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