domingo, 25 de enero de 2015

Alitas de Pollo Ras El Hanout, Nos vamos al Magreb con Sabor en Cristal ...!

Hola a Tod@s!!!

Otra receta más ... y sí una muy especiada y sabrosa... en homenaje al blog de Fernando Sabor en Cristal, una receta rica y muy muy fácil de preparar.  No te puedes negar a hacerla, teniendo los ingredientes y un poquito de tiempo.  Os saldrán unas alitas de pollo para chuparos los dedos.

Como acostumbro a dar un poco la brasa y estais acostumbrados a ello, pues ... en esta receta no va a ser menos ¿verdad? ...  Pues lo que más podemos destacar de esta receta es "Ras el Hanout" ¿qué es? ¿Cuales suelen ser sus ingredientes?. Vamos a ello...

Pues empecemos por decir que Ras el Hanout es una mezcla de especies, esta mezcla no es una mezcla estándar y rígida, sino más bien es una mezcla que difiere de la zona y la familia que la prepare (la cantidad de especies suele oscilar entre 4 y 30 especies diferentes en una mezcla), aunque debemos saber que también hay mezclas comerciales muy buenas y que podéis comprar para la elaboración de la receta y simplificarla aun más.








Para esta receta he elaborado yo misma la mezcla de especies para ver que tal y me ha gustado mucho  poner un poquito de esto y lo otro, calentar, machacar, en fin ..., que estaba en mi salsa.  Tendré que probar alguna mezcla ya preparada pero ... poco a poco.

Hoy he sido muy muy breve, no os podéis quejar.  Así que, vamos a cocinar...!

Ingredientes para la mezcla Ras el Hanout (mi mezcla particular)
  • 1/2 cucharadita de clavos enteros
  • 1 cucharadita de pimienta negra en grano
  • 1/2 cucharadita de cardamomo
  • 1/2 cucharadita de cominos enteros 
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro (mis preferidos) 
  • 1 cayenitas secas
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 1/2 de Jengibre molido
  • 1/2 cucharadita canela en polvo
Elaboración para la mezcla Ras el Hanout
    1. En una sartén colocamos los clavos, la pimienta, el cardamomo, los cominos, las semillas de cilantro (mis preferidas) y las cayenas. 
    2. Calentamos y tostamos ligeramente las especies de la lista en la sartén así la grasa que tienen y los olores van inundado la cocina ... Placer de Dioses!!!
    3. Vertemos las especies en un mortero y agregamos las que faltan y no hemos echado en el sartén que en mi caso han sido (el pimentón ahumado y el jengibre molido), machacamos y mezclamos.
    4. Lista MI mezcla de Ras El Hanout.  
    Ingredientes para las alitas de pollo (si quieres seguir la receta original de Fernando con mayores cantidades aquí te pongo el link de su blog... Sec: Alitas de Pollo Ras El Hanout)
    • 1/2 kg de alitas de pollo
    • 1 cucharadas de la mezcla de especies Ras El Hanout
    • 1 ajo
    • Unas ramitas de hierbabuena 
    • Sal
    • 1/2 naranja (El zumo y la piel rallada)
    • Aceite de oliva (igual cantidad que de zumo)
    1. En un mortero trituramos el ajo y la hierbabuena.
    2. En un bol echamos nuestro Ras El hanout, la mezcla de ajo y hiervabuena, lo rallado de media naranja y el zumo de media naranja, Ehhhh sin olvidarnos de nuestro estupendo aceite de oliva  español. :)
    3. Echamos las alitas y mezclamos bien con todo el "ajilimoje" que hemos hecho y salamos.  Hay personas que le gusta añadir la sal mientras machacan y es muy válido, sólo cuestión de costumbre, pero a mí me gusta ver el sal que voy echando a la comida ... (rarezas que tiene cada uno y siempre muy válidas).

    4. Maceramos todo al menos 2 horas antes de hornear.
    5. Horneamos a 180 grados hasta que se vayan haciendo y dorando, mientras le vamos echando un ojito y le vamos dando vuelta, hasta que estén doradas pero ... ojo con achicharrarlas que se secan y luego ... no molan! 


    Otro día intentaré mezclando más especies o comprando alguna ya hecha y os contaré.  :)
    A disfrutar...!!!

    Gracias Fer, por tan estupenda receta y tantas maravillas con las que nos deleitas siempre....  Sabor en Cristal

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